1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Симптомы наркомании

Симптомы наркомании

Наркомания

Наркомания – это заболевание, которое характеризуется нарастанием симптомов, напрямую связанное с употреблением наркотических средств. Проще говоря, наркомания – это привычка употреблять различные наркотики, седативные препараты, галлюциногенные средства и другие вещества, воздействующие на психику. Данная зависимость приводит к губительным последствиям, как для самого наркомана, так и для общества в целом.

Симптомы наркомании

Симптомы наркомании делят на две большие группы: косвенные признаки и специфические признаки злоупотребления наркотическими препаратами.

К косвенным относят:

— манеру одеваться – одежда с длинными рукавами, в независимости от обстоятельств и погоды;

— зрачки неестественно широкие или узкие в независимости от освещения;

— отсутствующий взгляд;

— довольно часто неопрятный внешний вид, волосы, склонные к сухости, на кистях рук отеки;

— крошащиеся, темного цвета зубы;

— часто сутулая осанка;

— малопонятная речь;

— неловкие и заторможенные движения, при этом запах алкоголя изо рта отсутствует;

— раздражительность, грубость и неуважительность в общении;

— часто, после прихода таких «гостей» в дом пропадают вещи.

Сделать вывод об употреблении человеком наркотиков проще его близким людям, т.к. они довольно часто его видят и живут под одной крышей.

Специфические признаки злоупотребления наркотиками могут по-разному проявляться в зависимости от препаратов, которые принимает человек. Например, предположить употребление некоторых видов наркотиков можно по признакам интоксикации, а некоторых – только по признакам абстиненции.

Признаки опьянения производными каннабиса в большинстве случаев  зависят от количества принятого наркотика. Часто употребление небольших и средних доз характеризуется сухостью во рту, гиперемией кожных покровов лица, расширением зрачков, покраснением склер глаз и губ.

В состоянии наркотического опьянения люди довольно подвижны и динамичны, постоянно смеются, склонны принимать решения бездумно и легко. Речь таких людей часто бывает убыстренной, многословной, поспешной и нечеткой. Канабис и его производные часто еще называют «групповым наркотиком». Это связано с тем, что веселое или невеселое настроение наркомана утрированно повторяет настрой окружающих его людей. Если все вокруг смеются, то и он будет смеяться, а если грустно, то и он будет плакать. С этим связано возникновение паники в группе подростков, покуривших «траву», в случае, когда кому-то одному покажется что-то опасным. Весьма характерным признаком интоксикации производными конопли является повышение аппетита. На исходе воздействия каннабиса человек легко может за один раз съесть, к примеру, половину кастрюли борща или целую буханку хлеба. Часто к концу опьянения коноплей появляется сонливость.

Особенности наркомании наблюдаются при употреблении большой дозы – лицо может быть бледным, губы сухими, а зрачок суженным. При этом человек довольно вялый, заторможенный, погруженный в себя, язык у него заплетается. На вопросы может отвечать с паузой, часто не к месту, односложно. От такого человека чувствуется отчетливый запах конопли. Движения довольно неуклюжи и размашисты вследствие того, что происходит расстройство пространственной ориентации. Нередко, в таком состоянии, человек стремится к уединению, чтобы ему никто не мешал и не приставал с разговорами или просьбами. При серьезной передозировке препаратами конопли возможен острый психоз.

Признаки приема опиатов:

— сонливость в неподходящее время. Если оставить одурманенного человека в покое, то он начнет засыпать в любой позе, при этом периодически просыпаясь. А если его позвать, он моментально включится в беседу, как будто и не спал;

— речь характеризуется замедленностью, растянутостью слов. Одурманенный опиатами человек начинает болтать о теме, которую давно обсудили и уже забыли. Он по нескольку раз рассказывает одно и то же. Однако, в то же время, может быть остроумным, оживленным и легким в общении;

— добродушие, покладистость, сговорчивость и предупредительность;

— рассеянность или задумчивость;

— засыпая, наркоман может забыть, например, о сигарете, горящей у него в руке, выронить ее или обжечься ею;

— стремление к уединению, а иногда, наоборот навязчивость и назойливость;

— зрачок сужен и не расширяется в темноте, поэтому они плохо видят в темноте;

— кожные покровы характеризуются бледностью, сухостью, они теплые на ощупь;

— пониженный порог болевой чувствительности.

Состояние одурманенности опиатами обычно не длится более 8-12 часов, в редких случаях – всего 4-5 часов. Следующим периодом за стадией опьянения начинается синдром отмены или в простонародье – «ломка».

Такая «ломка» характеризуется беспокойством, напряженностью, раздражительностью без видимых причин, нервозностью. Такому человеку остро необходимы наркотики, поэтому он нетерпелив.

Начинающие наркоманы, не имеющие тяжелой формы физической зависимости, могут переносить периоды «ломки», как говорится «на ногах». Родные могут думать, что человек просто заболел, так как картина абстиненции в легкой форме похожа по клиническим проявлениям на острые респираторные заболевания или расстройство желудка.

Абстиненция начинается с вялости, апатичности, резкого расширения зрачков, легкого недомогания, повышенной потливости, озноба и пониженного настроения. Люди, страдающие абстинентным синдромом, включают обогреватели  и укутываются в теплые вещи, даже если в помещении не холодно. Их мучает насморк, а иногда и постоянное чихание, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, присутствует боль в животе, нередко частый жидкий стул.

На стадии абстинентного синдрома наркоманы практически не спят ночами. Они не могут лежать неподвижно. Им становится легче, обычно, на 4-5 сутки. Перенести такое состояние могут только те, кто недолго злоупотреблял наркотиками. А также люди (в некоторых случаях), которых поддерживают и о которых заботятся родные. Именно поэтому наркоманы не выдерживают и принимают новую дозу.

Признаки приема психостимуляторов:

— чрезмерная оживленность;

— стремительность в действиях и принятиях решений;

— порывистость и резкость движений;

— неусидчивость (невозможность усидеть на одном месте даже 20 секунд);

— быстрая речь и перескакивание с одной темы на другую;

— переменчивость намерений;

— расширенные зрачки;

— сухость кожных покровов;

— учащенный пульс;

— повышенное артериальное давление.

После периода подъема, когда действие препаратов начинает ослабевать, человек становится вялым, раздражительным, а его реакции замедленными. Настроение обычно понижено, наряду с этим наркоманы характеризуются тревожностью, настороженностью. Они испытывают испуг при громких звуках.

Особенности наркомании у длительно принимающих такие препараты такие: могут появляться устрашающие галлюцинации и бред преследования. У людей, злоупотребляющих эфедрином, язык часто может быть гладким, немного отечным ярко-малиновой окраски.

Признаки приема галлюциногенов: бред; совершение нелепых поступков, прислушивание к несуществующим голосам, разглядывание картинок на обоях. Признаки приема этих препаратов не очень заметны, так как люди обычно принимают их, когда нет вероятности, что кто-то их увидит в таком состоянии. Также физическая абстиненция не слишком заметна у людей, принимающих галлюциногены.

Признаки приема снотворно-седативных препаратов практически не отличаются от алкогольного опьянения. При приеме малых доз картина опьянения не очень заметна.

Особенности наркомании при употреблении больших доз следующие: интоксикация сопровождающаяся понижением тонкости восприятия окружающей среды; угнетение мыслительных способностей, утрата морально-нравственных ценностей и ориентиров. Это проявляется в распущенном поведении, отсутствии элементарной вежливости, чувства такта, спешке и легкомысленности в принятии решений.

В отличие от одурманенности большинством наркотических препаратов, при применении снотворных средств наркоманы часто агрессивны и драчливы. Зрачки, в основном, расширены. Кожные покровы, зачастую, бледные, пульс учащен. Нарушена координация движений, они становятся размашистыми, избыточными, неуклюжими. Внимание одурманенных людей неустойчивое, они стремительно переключаются с одной темы беседы на другую. Речь становится невнятной, излишне громкой, язык заплетается. Такое состояние имеет название фаза возбуждения. Через два – четыре часа наступает следующая фаза, которая характеризуется вялостью, сонливостью, после которой человек засыпает. Сон у них характеризуется непродолжительностью, обычно, от двух до четырех часов, часто напоминает сон алкоголика. После сна человек пробуждается с головной болью, ощущением слабости и недомоганием. Настроение обычно понижено, они угрюмы и раздражительны. Через некоторое время начинают бегать в поиске новой  дозы спиртного или снотворных препаратов.

Абстинентный синдром у субъектов, зависимых от снотворных средств, довольно тяжелый: больной ощущает сильнейшую слабость, покрывается холодным потом, его тошнит, бьет крупная дрожь, кружится голова, развивается выраженная тревожность и стойкая бессонница.

Популярные статьи

Нажмите для звонка
+7 (351) 779-45-18
Анонимная консультация